+7(495)125-29-99  8(800)775-31-71






Принцип устройства канализации в Москве

 

Как происходит очистка сточных вод в Москве? Какие этапы очистки проходят стоки, прежде чем попасть в Москва-реку? Эти вопросы осветит данная статья.

Вода движется по трубопроводу

Вода движется по внутреннедомовым, затем дворовым и, наконец, по уличным трубам. Общая протяжённость московского канализационного трубопровода 8 000 км. Вся территория разделена на отдельные части-бассейны, каждая из которых снабжена коллектором, диметр трубы здесь составляет 3 м. Вода течёт преимущественно самотёком, но в некоторых участках требуются насосы (всего в Москве их 156). Затем вода поступает на очистные сооружения, их насчитывается 4 единицы.

Очистные сооружения

Вода на очистных сооружениях проходит три стадии очистки:

механическую;
биологическую;
доочистку, сброс в водоём.

Первый этап – механическая очистка

Изначально сточные воды попадают в полностью закрытую для удержания неприятных запахов приемно-распределительную камеру, где расположены решетки, удерживающие мусор. Затем механическая очистка стоков продолжается в отстойниках, а песок оседает в песколовках, откуда потом поставляется в жидком виде на специальный участок и отмывается водой, что делает его пригодным для дальнейшего использования, завершается этап механической очистки стоков в первичных отстойниках, откуда вода выходит уже прозрачной.

Второй этап – биологическая очистка

Происходит в аэротенках с активным илом, откуда вода, смешанная с активным илом переходит во вторичные отстойники, где взвесь разделяется на ил и чистую воду.

Последний этап, доочистка

Очищенная вода проходит через очень мелкое сито, а потом попадает в выводной канал, в котором расположен блок ультрафиолетового обеззараживания, после чего вода достигает той степени чистоты, которая соответствует всем высоким требованиям и стандартам современности, и может сливаться непосредственно в водоём, а именно в Москва-реку.



ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ:
+7(495)125-29-99, 8(800)775-31-71


ИЛИ ОТПРАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ